Памятник

Александр Граф
Мне не согреть твои холодные ладони,
Хоть сотни лет уста я прижимаю к ним;
Не хватит вечности, чтоб рассказать другим
О том, что мы с тобою незнакомы,
И незнакомые так близко мы стоим.

Я был отлит художником из бронзы,
Ты - милая, Ты - мой родной металл,
И только тем с тобою мы похожи,
Что нас один художник отливал.

Я груб и страшен, иссечен дождями.
Вернулся - нет, пришел с далекой стороны;
Ты кутаешься в мягком одеяле
Снегов холодных. Ты прекрасна. Мы...

Мы встретились. Была погода - ужас:
Дождь, снег, град - все в один момент;
И мы стояли, мы стояли в лужах,
В раскатах грома слыша комплимент.

Мы вместе! Имена сейчас неважны!
Мне дайте вечность, чтоб согреть твою ладонь.
Но знаешь, милая, мне почему-то страшно:
Нас разделят и выбросят в огонь.