Было это весной сорок третьего года

Евгений Швачкин
                *  *  *

Было это весной сорок третьего года.
Ей тогда было лишь 18 от роду –
косы русые длинные, будто из сказки,
а глаза голубые, дарящие ласку.
Было ей 18 –
                всё сказано этим.
…Добровольно ушла медсестрой в 43-ем.

Гром орудий тогда в первый раз услыхала.
Разве нужно скрывать –
                страшновато бывало.
Разве нужно скрывать, что рыдала порою
над убитыми
                вражеской пулею злою.
Разве нужно скрывать,
                что не всё получалось.
Только, сил не жалея, с врагами сражалась.
Сотни жизней спасла она
                будущим детям.
Было ей восемнадцать в том году 43-ем.

Все шутливо её называли «солдаткой»,
все частенько о ней тосковали украдкой.
Много было в отряде хороших,
                но всё же
для неё дальний друг был милей и дороже.
И ночами под гром канонады –
                с тоскою
отвечала на письма, склонясь над свечою.

Сотни тысяч война принесла нам несчастий,
сотни тысяч сердец раскроила на части.
Не хочу я, чтоб письма писали «солдатки»,
под огнём вырывая
                листы из тетрадки.


P.S.  Из школьных стихов