Растерянность

Владислав Евсеев
РАСТЕРЯННОСТЬ

Я в шахматы играл:
поспешный ход
нельзя вернуть и заново обдумать…
Неповторимо исчезает год.
Уходят дни нелепо и бесшумно.

Я знаю: каждый шаг неповторим,
неповторимо каждое движенье,
неповторимы боль и наслажденье,
которые случайно мы творим…

Неповторимы тайные мечты
и робкие слова – неповторимы…
и ранние, и поздние цветы…
актёров лица – в гриме и без грима…

Повсюду – водевиля колесо
и песенок пустых лихие ритмы…
Я нахожу растерянность во всём,
что исчезает так неповторимо…

Исчезнешь ты, растаешь, словно лёд…
мне образ твой нечаянно приснился…
Я сам купил билет на самолёт,
но растерялся и остановился…

Я побоялся всё перевернуть…
я новое придумать побоялся…
Ничто не нарушает тишину,
в которой я сегодня затерялся…

Тропинки чьи-то вьются позади…
И силуэты выступают зримо…
И первый снег, и первые дожди,
и первая любовь – неповторимы…

Вот ты придёшь – и мы поговорим
о чём-то не имеющем значенья…
твой образ для меня неповторим…
неповторимо это увлеченье…

А я хочу вернуться и взглянуть
на прошлое… я снова забываю,
что нет пути в зелёную страну,
что в парк ушли последние трамваи…

Безликое величие витрин
наш быт со всех сторон перечеркнуло…
Я позабыл, что быт неповторим…
Меня воображенье обмануло…

Я, кажется себя перехитрил,
надеясь, что всегда смогу вернуться…
наивно и неверно говорил,
что каждый миг – возможно оглянуться…

И сразу вспомнишь дней прошедших ритм…
и каждый шаг… и каждое движенье…

Я позабыл, что быт неповторим…
И снова у тебя прошу прощенья…