Последним

Борис Володин
Он все бои от Подмосковья
Прошёл, и кем-то был храним,
Чужою "умывался" кровью,
Но пуля разминулась с ним

Нет, он не прятался за спины,
А сам в атаку поднимал,
Он вечный ратный долг мужчины
Честнее многих исполнял

Всегда здоров, всегда в порядке,.
Ну, пару раз мозоль натёр,
А в медсанбат лишь на трёхрядке
Сыграть являлся для сестёр

И в развороченном Берлине
В отбитом доме, впопыхах
Письмо любимой «половине»
Писал последнее, в стихах

В нём было мало от поэта,
И рифмы не ложились «в масть»,
Слагала за него  Победа,
Что здесь солдата заждалась

А после, как на той бумаге,
Пропахшей потом  и  войной,
Чертил с восторгом на Рейхстаге:
«Мы победили! Жди домой!»

Треск автомата из развалин,
И удивленный глаз прищур...
Он оседал, свинцом  ужален,
Шепча: «Ну, это через чур!»

Другим  и вторники,  и среды,
Другим без выстрелов житьё...
Я вспоминаю в день Победы
ПОСЛЕДНИХ павших за неё!…    Май 2009