Когда зацветает черёмуха, всегда холодает...

Андрей Осетров-Суздальский
Когда зацветает черёмуха, всегда холодает.
Свинцовая серость туч делает особенно яркой зелень молодой травы.
В ней, бурно растущей, таится всё больше её обитателей.
С каждым часом гуще листва на деревьях,
и ближе к моей келье поют соловьи.

Всё сильнее любовь, и глубже радость и грусть,
Свет печали о том, что проходит жизнь…
О, как она коротка!

Белые цветы черёмухи,
суета будничных дел,
ясность сгустившихся чувств,
Гулкая пустота ночи…

Скоро ли, Господь?

Почему так радостно
и так больно, с самого детства,
когда зацветает и белым становится
проснувшийся сад?..
Что там за свет
В недрах клубящейся тьмы?