Я в жёлтом здании колонном...

Сергей Выжевский
Я в жёлтом здании колонном
Влачу издержки бытия,
И в поднебесье заоконном
Желаю быть и буду я.

Где гребни беглых Каракумов,
Дорогой перебелены,
Хранят хребты Каракорума,
Овечью шерсть и шум волны.

Безжизненное нависанье
Немых размеренных миров
Сменяло вышнее сиянье,
Звало пареньем комаров.

Но между нами жили стёкла,
Крутя по свету грань, и я
Смотрел, как бухла и подмокла
Гнильца привычного вранья,

Пренебрегающие шансом
Склоняли на конторки выи...
Я вспомнил, как библейский С,амсон
Крушил чертоги золотые!

Мне надоело жить под маской
В предожидании удара,
И я готов поверить сказке
Про воскокрылого Икара:

Я отворяю стёкла-двери,
И, над потоками скользя,
Я понимаю, но не верю:
Нельзя лететь... И жить нельзя.