Квартет об усталости

Сергей Выжевский
  1.

Мне не устать уже. Я истощён до края,
До мелочной прогорклой болтовни...
На ставне остывало око рая,
И заметало пеплом головни.

Струился дым лиловый долгожданный,
В немую глину опадали дни...
И только в подтвержденье с,илы данной
Неутолимо плакали огни.

  2.

Все маски кончились. Осталась лишь усталость.
Тупая, скользкая, из двери в дверь.
Побед неслышимых неистовая жалость,
Слепая радость неугаданных потерь.

И я увидел новое заклятье,
Перед которым замерли слова.
Я узнавал изношенное платье,
Которое скандалила молва.

Но застарелый пепел из-под кожи,
От пота вымываясь без следа,
Напоминал об отупелой дрожи,
Пленительных робеющих шагах.

  3.

Когда, отведав суеты,
Я истончу видений нити
И в разлинованном граните
Уже не отличу черты

Тех грёз, целительных и властных,
Заколотых в мишурный наст.
Когда резец, скользнув безгласно,
Шершавым холодом обдаст

Озябшие слепые пальцы.
И что-то дёрнет: не спеши...
Я не останусь постояльцем
Приюта дрогнувшей души.

  4.

Не вините, что серо, что в сердце бескормица,
Но ещё на плаву полувыцветший стяг.
Я скажу это лучше, честнее, лишь дайте опомниться.
Допою... Только вы на цепи придержите на время собак.