Скачка

Светлана Городецкая
Мне досталась загнанная лошадь
Там, где выбирали скакунов.
Я обречена пылищу лопать
Из под резвых, молодых подков.

Но судьбу свою тряся, как грушу,
В скачке быть, быть первой я хочу!
Яд азарта мне сжигает душу.
Конь, тебе же это по плечу.

Ввысь, галопом, по крутым дорогам,
Вдоль спокойно ждущих пропастей,
Где в кустах посверкивают строго
Россыпи поломанных костей.

Шпорами терзаю я гнедого:
"Шевели копытами, ишак!"
Видеть спину всадника другого
Сердце не позволит мне никак.

Конь хрипит, скользят его копыта
На крутом и тесном вираже.
Улыбнулась пропасть нам открыто,
В скачке присмотрев меня уже.

Каждый камень я "печёнкой чую",
Конский хрип - мне лёгкие дерёт,
Но пока в седле я, и "банкую",
Гонку эту мой скакун ведёт.

Сзади, на опасных поворотах,
Расчищая к славе трудный путь,
Сталкивают всадники кого-то,
Каждой гонки - гнуснейшая суть.

Коня, ходу! Нам не ждать пощады!
Сзади озверелая толпа.
До лугов успеть хотя бы надо,
Что бы пропасть нас не сожрала.

Время на земле остановилось.
Скачем мы, не двигаясь вперёд.
Конь споткнулся, и оно разбилось!
Конскими копытами встаёт...

Я мечусь и рву бинты в горячке:
"Конь! Где конь! Не трогайте коня!"
Он погиб на той ужасной скачке,
Но до луга дотянул меня.