Курган...

Александр Владимирович Кошелев
Веруешь - крестное знамя твори,
Бывший несчастный батрак.
Бывший. Запомни и дальше смотри,
Ныне ты вольный Козак.

***
Где Днепр шумит как море,
Где птицы летать устали,
На острове - дух закаленный,
Да блики повсюду от стали.

Не прихоти ради и злобы.
Не ради богатства раздолий,
Бежали, таились холопы,
А души их в шрамах и боли.

Так много порушено судеб,
Презрительно названо быдлом.
Рабы в  своих мазанках, срубах,
Рождались и жили постыдно

Ну вот она, новая доля.
Что вольному старая плаха?
Когда есть пьянящая воля,
И крашена кровью рубаха.

Не равенства ждали от ляхов
Сказали простыми словами
- Что наше, отдайте! Без страха.
Устали быть быдлом, рабами.

Доколе же будут смеяться,
Славянскую веру изгадив.
Уж лучше в землице остаться,
Но Бога и честь не оставим.

Туманом покрыты покосы,
Пощады они не просили,
Хохлы, беларусы и росы,
За мать, за очаг и за сына.

Под крепостью каменной, Баром,
Стояли стеной - брат за брата.
Никто не погибнет задаром,
Разрушены старые врата.

Крылатый противник, извечно
В доспехах, укутан шелками.
Но шли, издеваясь над смертью,
И рвы, заполняя телами.

Не прощены и не забыты,
Глаголи с гирляндами судеб.
Гвоздями железными вбито
В сердца и навеки там будет.

Где клевер душистый стелился,
Вдруг бурые стали все реки.
Там в гари туман растворился,
Оставшись поземкой навеки.

Теперь там курганы высоки
И стелится розовый клевер.
Могилы, как памяти строки,
Взирают на юг и на север.

Пусть памяти нету без боли,
Упрекам не место, там сила.
Где былью козацкие доли,
Извечная слава покрыла.

2007