Живая стена

Резанов Александр
                Книга «Гнёт непрожитых жизней»
                (Из главы «История в лицах»)

          Живая стена

По льду несёмся, поминая мать.
И нас не долг, а страх под пули гонит:
Ведь мы бежим не «кровью искупать»,
А брешь пробить в немецкой обороне.
Мы как таран, что ломит напролом.
За нами, сзади, в бой идут солдаты.
Мы – впереди. Бежим. Кричим. Орём.
Как будто в вате из свинца и мата.
Мы все здесь, как один, осуждены.
Мы все – «враги народа». Это значит –
Виновными признали без вины
И бросили подохнуть по-собачьи.
Задача наша – стать живой стеной
(Ведь как иначе, раз в руках лишь палки!)
Коль выживем – нас снова ждет конвой.
А шлёпнет пулей – так…
                «врагов» не жалко.
И мы бежим сквозь дым, огонь и свист,
Открытые на поле как на блюдце;
Ведь знаем: не промажет особист,
А пулемётчик может промахнуться.
А посему, назад дороги нет…
Шеренгой первой, выбитой нещадно,
Мы в длинном списке Сталинских побед
Оставим свой неяркий, скромный след,
И нас забудут… Выжить бы, и ладно!..