Память о войне

Дарья Бутакова
Как руку память протяну
Сквозь расстояния столетий
И выпью залпом всю вину,
И многословность междометий

За тех, чьей крови лил поток.
Кто бился на пороге дома,
За тех, кто воздуха глоток
Не смел вдохнуть под буреломом,

Прижав к себе малых детей.
Кто жизнь свою отдал за друга,
Отдал по капле без затей
Всего себя. Молва - хапуга

Забывшись в жадности своей
Во все века гребла нещадно,
Прибавив к цифрам N нулей
С надрывным пафосом площадным.

Мы раз в году лишь славим их,
Хоть кровью календарь замаран,
Надеюсь, честь дедов моих
Не станет ходовым товаром

В руках невнятных сверхчинов,
Тех, кто лишь зад свой прикрывает,
Тех, кто меняет отчий кров,
На тот, где больше предлагают.