Заря ль моя зоренька

Татьяна Буевич-Новая Страница
………………… «Заря ль моя зоренька,
…………………..Заря ль моя ясная!
……………………………………………
…………………..По заре-заре
…………………..Играть хочется!»
….………………………..Народная песня.

За окошком метель сыплет снег, завывая,
Знать, недаром собаки валялись с утра.
Лампа сильно коптит, чуть избу освещая,
И на печке детишкам заснуть бы пора.

Вот, заводит их мать ту старинную песню,
Что девчонке-подростку совсем не понять,
Только грустно становится и интересно,
И не хочется, вовсе не хочется спать.

Голос матери тихо, печально выводит,
Как когда-то давно колосилася рожь,
Как ходила она ввечеру в хороводе,
Как скрывала от взглядов любимого дрожь.

Она пела о том, что у дочери вскоре
Будет то же волненье и радость любви,
Будут светлые зори, надежды и горе,
Ну, а счастья не будет, зови - не зови.



Написано под впечатлением рассказа И. Бунина «Танька».