Хармсет о героях

Андрей Солдатов
Как ствол, стоит громадная кирпичная труба –
Самоубийственно прицеленной мортиры -

Метательный заряд: «Огонь я вызываю на себя!» -
Метнёт снаряд, а тот обратно, извращая крик наш: «Вира!..»

Тем в артиллерии и страшен перпендикуляр –
Зенитные расчёты, зачастую, так, по-батарейно, гибнут…

Но, писарь, заполняя погребальный формуляр, -
«… коварный враг, метнул в них управляемую мину…»

И, к званию Героя, всех подряд –
И даже возчика братоубийственных снарядов:

Они, с лошадкой, тут же прикорнули, спят,
Лет шестьдесят уже, не просыпаясь, кряду….

12.09.04   7:25