Кто ответит?

Владимир Годкин
Кто ответит?

На ступенях Рейхстага, у коварной «зелёнки»
Жизнь кровавою брагой захлебнулась, и вспять
Отпечатки событий отмотались за плёнкой,
Невозможно забыть их или переиграть.

Что парней заставляет плоть дырявить штыками,
Лезть в атаку под пули, рвать зубами чеку?
Кнопку жать над полями, хотя сердце – не камень,
Чтобы бомбы задули жизнь, как стёрли строку.

Как приходит Победа – самый искренний праздник? –
Через слёзы и беды, и большую беду.
Что нам может поведать ворох глупых приказов,
Если подлость, наветы  и сегодня в ходу?

За карьерой и златом потянулась ручонка,
У штабных генералов не считать орденов,
Молодого солдата не дождётся девчонка,
Ни конца, ни начала, и сценарий не нов.

За назначенный срок наши танки горели,
И ненужный десант расстрелял ДШК,
Кто ответит за то, что бойцы не успели
Долюбить, дописать и дожить до звонка?

На ступенях рейхстага, у коварной «зелёнки»
Жизнь кровавою брагой захлебнулась, и вспять
Отпечатки событий отмотались за плёнкой,
Невозможно забыть их или переиграть.

Май 2009