У Франца Шуберта урок...

Владимир Саришвили
***
У Франца Шуберта урок.
Он сел за клавесин.
На крышке рыжий кот прилег
По кличке Апельсин.
Сейчас войдет девица лет
Одиннадцати в зал.
Он передвинул табурет
И "черт возьми" сказал.
За сырость музыкальных фраз
Обязан допекать
Дочь графа Эстерхази Франц,
Которого нанять
Решились тут за стол и кров,
За кровный гонорар.
Служи, служи без лишних слов
У будапештских бар.
"Мария, грация плена" –
Мелодия щемит,
Из толстых губ вознесена
В Небесный храм, в зенит.
Но начинается урок,
И Франц уверен - ей
На блюдце сахарный удод
Нужнее и важней.
Она с ладами не в ладах.
Он сдержан, терпелив.
Лишь бакенбарды иногда
Щипками теребит.
Когда же вызреет луна –
Поужинать и спать.
"Мария, грация плена" –
Молитву прошептать...
В чужие воплотившись сны
О славе мировой
И в пополнение казны
Для малых с головой
Через пространства, времена
Дух ангельский летит.
"Мария, грация плена,
Мария..." Шуберт спит.