Война, война

Александр Кок
С днём Победы!
С праздником, дорогие друзья!

               И.В. Рыжикову.

Война, война - опасные дороги.
В ней смерть друзей и горе матерей.
Победу добывали в ней не боги,
Не маршалы стратегией своей.
Простой солдат, совсем ещё мальчишка,
За Родину готов был жизнь отдать.
Ему бы в час короткой передышки
Перед атакой вражеской поспать.
А он, чудак, брал старенькую скрипку
И над землёй, израненной войной,
Согретая мальчишеской улыбкой,
Плыла мечта мелодией простой.
Он боль потери знал не по наслышке,
Мечтал врага в сраженьях одолеть.
Простой солдат, совсем ещё мальчишка,
Звал для Победы жить и умереть.