Муся

Никола Калинин
       Левретки очень подвижные собаки, из-за этого их трудно фотографировать. На прогулках, да и дома, пожалуй, они всегда передвигаются лёгким бегом, трусцой. Ну, если только не на поводке находятся. Выйдя на место прогулки,
а это недалеко от нашего дома имеется заброшенный участок бывшего стадиона АЗЛК, Отпущенные с поводка собаки начинают носиться кругами друг за другом. И так продолжается несколько минут, пока не выйдет из них накопившаяся энергия. И видно, что они от этого получают огромное удовольствие. Ведь левретки - это настоящие борзые собаки, правда уменьшенного размера, а потому называются малая итальянская борзая. Откуда взялось в названии "итальянская", я попозже расскажу.
       Есть такие соревнования собак - бега. Так для левреток есть среди этого "вида спорта" своя ниша. Дома не разбегаешься и когда собираемся на прогулку, то все разом прыгают то на меня, то на Татьяну, показывая, что им непременно нужно выйти на улицу. Редко, какие собаки не любят прогулок. Но для левреток это не только возмозность побегать, но и возможность поискать себе еду. Да, представьте себе - эти собаки всегда готовы перекусить. Хотя они получают достаточную меру еды каждый день. Но видимо у них уже в крови заложены инстинкты поиска пропитания.
       И ещё одна особенность прогулок у наших питомцев, это "чтение" следов других собак. Ведь надо пометить свои владения. И так, если одна собака пометит найденое ею место, то непременно и другим требуется сделать тоже самое, на этом же месте. Наблюдать за такими делами приходится часто. Они дожидаются пока освободится место, как бы дожидаются своей очереди. При погулке сразу всей нашей собачьей стаи, состоящей из шести собак, это даже интересное зрелище.

       На этой редкостной фотографии Муся в процессе бега. Почему редкостной, да у меня такого рода фото больше нет. Хотя фотик я часто беру с собой на собачью прогулку.