День Победы

Серж Филатов
Памяти деда,
Нестера Леонтьевича Филатова

Сегодня День Победы над фашизмом,
Пришедший, как весенняя заря,
Что полыхнула долгожданным светом
И появилась на восходе дня.

Льёт слёзы дождь за всех в боях погибших
В бескрайнем море крови на полях
Сражений, силы воли не сломивших,
Предупреждая о суровых днях.

Раскаты грома, будто канонада,
Напоминают ужасы войны.
И молнии, как змеи ада,
Блистают, жгут из чёрной, жуткой тьмы,

От деревень и сёл оставив трубы
Печей, что, как известно, не горят
В огне пожарищ. Они, словно трупы,
Безмолвные, безликие стоят.

Рассеялись те грозовые тучи
И вся коричневая ржавчина.
Ласкает солнце нежно наши души
Под синим небосводом навсегда.

И вновь одарит радуга цветами
Всех тех, кто, слава Богу, жив,
И тех, кого уже нет с нами,
Скорбя на постаменты возложив.

Сегодня День Победы над нацизмом!
Сей День мы не забудем никогда,
Пусть и далёком, как о самом близком.
Помянем и бойцов, и те года!