Уходило время, не простилось время

Кузнецов Мак-Сим
Уходило время, не простилось время…
Высекает искру из огнива кремень,
Раздувает ветер над дорогой зори -
Зори грозовые. Я окно зашторю,
В красный угол – образ, в синь небес – молитву,
Взгляд напротив встречу в зеркале разбитом,
И сомкну ресницы, окроплю росою -
Что я перед Богом с верою босою?
Что я перед светом, перед вещим миром?
Не проникнуть солнцу в темную квартиру…
Кто стучит мне в двери!?  Кто  в бреду мне виден!?
Те, кого забыл я?! Иль кого обидел?!
Или это бьется сердце рваным стуком,
Тетиву услышав спущенную лука?!
Заметались тени, стены отворились:
Травы, ароматы, омуты открылись,
Хороводы девок и костры на воле,
И старик с клюкою на далеком моле!
Пот – ручьем, и слезы! А молва по кругу:
Выбирай с косою в хоровод подругу!
Старец обернулся, засветился посох,
И туман холодный застелил покосы,
И прильнули ветры, и к реке прислали
Из моей застывшей одичалой дали!
В сердце - посох жаркий огневой стрелою,
Дождь и кровь смешались у костров с золою,
Помутились очи, раскрошилось небо…
Был ли я когда-то или вовсе не был?
Был ли плес туманный? Был ли шабаш дальний?
Кто мне высек в сердце огонек сусальный?!
Время не простилось, время отступило,
И не помнят стены, что со мною было…
Только звук далекий – шаг по водной глади -
Не дает покоя! Кем я был украден!?
Что впустил я в сердце? Что из сердца высек?
Почему так больно взгляду в синей выси?
Для чего в ладонях ощущаю кремень?
Почему однажды не простилось время?