Нарциссы расцвели...

В.Евсеев
Нарциссы расцвели вчера внезапно –
один цветок всего – мелкомасштабно:
мой взгляд случайный яркое пятно
вдруг разглядел на клумбе под окном...

В природе всё проходит поэтапно,
таких примеров у меня полно –
мой глаз их наблюдает неослабно,
но ухватить сам миг не суждено.

Всё здесь открыто, всё обнажено,
однако же не выглядит похабно –
лишь красота струится в глаз по капле,
коль наблюдать процесс вам суждено...

Всё протекает так же, как в кино:
гудящий шмель к цветку летит внезапно,
внимание его возбуждено,
влечение к соцветью неослабно...

Лишь одному всё здесь подчинено:
он пьёт нектар, как старое вино,
цветок терзая хоботком нещадно,
пьёт долго с наслаждением и жадно...

08.05.2009