Взгляну налево иль направо

Борис Тарховский
Взгляну налево иль направо:
К самодержавию плывёт
Моя любимая держава
Под фиговым листком свобод.

Писцы прилежные строчат,
Кремлёвские играют трубы,
А дьяки думские сидят,
Пускают злого духа в шубы.

На трон взошедшему – хвала!
Усердно прогибают спину
И ловят с барского стола
Уже не крошки – осетрину.

И, покалеченный рублём,
Народ привычно тихо стонет,
Плывёт вослед за кораблём
И в массе тонет, тонет, тонет.

Так, вымирая натурально,
На всё рукой махнув давно,
Живём мы безнационально,
Безвыборно – нам всё равно.

А ты ещё живой, поэт?
Так будь ответственным за это.
Да, у поэта кожи нет,
И есть молитва у поэта.

За слабых, падших, оскорблённых
Молюсь, не вытирая слёз,
Молюсь за сирых и бездомных,
За всех, летящих под откос;

За тех, кто приобрёл жилище
В златых чертогах сатаны,
И тех, чей дом – лишь пепелище
Сгоревшей на глазах страны…

Кладу поклоны в тишине
Перед иконою природы.
Знакомая кукушка мне
Охотно продлевает годы.

2008