На нейтралке

Резанов Александр
                Из книги «Гнёт непрожитых жизней – 2»

   На «нейтралке» 

Утро. Серенький туман
Над «нейтралкой» виснет.
Я и мой дружок Иван
Под «колючкой», снизу,
Разминируем… И вдруг
Долбанула мина!..
Друг – без рук. Лишь – тук-тук-тук –
Сердце в ране видно.
Я едва подлезть успел,
Как – держись, пехота! –
Немцы начали обстрел.
Бьют из миномётов.
И совсем неплохо бьют!
(Лупят, гады, чисто:
Каждый метр пристрелян тут!)
Мины – З-з! – со свистом.
Чпок да чпок! – осколков сеть
Режет вскользь по лужам…
Ваня начал зеленеть.
Видно, стало хуже!
Я перевязал как мог.
Обхватил. Полезли.
З-з-чпок! – ещё и бок
Иссечён железом.
Нет, не верю в то, что всё!
Что хана! Что крышка!
Слышишь, зём, мы доползём!
З-з-чпок!.. Раз слышно
Мину – значит, не твоя…
Ну, давай! Как можешь!
Ты да я!.. В чужих краях
Помирать негоже.
Ждут нас дома! Слышишь?! Ждут!!
У твоей, у Мани,
Батька крут. Да… сам был тут –
Возражать не станет.
Так что потерпи чуток:
Тут осталось малость!..
Падай вбок!.. Ну, землячок,
Кажется  добрАлись!!
Дай-ка, друг, перевяжу,
Затяну потуже.
Раны – жуть! Но так скажу,
Что бывает хуже.
Врач зашьёт их в пять минут!
А поедешь к дому –
Не забудь, Вань, заглянуть
К нам в деревню, к Томе.
Расскажи ей, как тут я.
Разузнай попутно:
Как семья? Как мать моя?..
Эко бинт запутан!
Обвился жгутом вокруг –
Переделать надо…
Сердце – тук! – и встало вдруг…
Ох, бить буду гадов!!