Стоит ветеран в стороне

Лариса Московцева
Стоит ветеран в стороне
И слезы тайком утирает.
Ему не забыть о войне,
До самой могилы, он знает!

Ему не забыть, как гореть
Пришлось вдруг в обстрелянном танке.
И как по пятам его смерть
Все шла до последней стоянки...

Но все же судьба сберегла.
А может молитва в подкладе,
Которую мама дала,
Моля небеса о пощаде.

Мальчишкой на фронт уходил.
Средь тысяч таких же вихрастых.
Свинец вЕсны их опалил.
Невесты все ждали напрасно...

Стоит ветеран в стороне,
А рядом с святым обелиском
Юнцы утопают в вине,
Плюют и заходятся визгом.

Стоит он, седины склонил.
Бессилье свое проклинает.
Как подвиг и святость могил
Спасти от забвенья не знает.

Не знает как стыд свой унять.
Пред теми кто пал, кто не выжил.
Что сделать и что предпринять.
В сей век подлый, наглый, бесстыжий...