Паша

Елена Кама
Молодой и красивый Паша
По деревне ходил с сумой.
Подавали не густо, но бражки
Наливали щедрой рукой.
Говорили, что он увечный,
На прошедшей войне покалечен.
Заходил он, крепкий и сильный -
Головою под потолок...
Шапку снимет, молча поклонится.
Ну а мне как-то все невдомек,
Почему глаза вдруг отводите,
Суетливо даете кусок?
Почему к столу не проводите -
Проходи, мол, садись, дружок!?
Я напрасно лоб напрягала
С высоты своих пяти лет
И с расспросами приставала.
Даже дед не давал ответ.
Помню, с ужасом услыхала
Весть: в деревне уж Паши нет.
Умер он - никто не заплакал,
Облегченно вздохнуло село.
Но вот чувство вины перед Пашей
Не проходит. И не прошло.
Был он, видимо, совестью нашей,
Ей дремать не давал в тишине,
Чем-то души людей будоражил,
Был укором тебе и мне.

"Умом Россию не понять!" Конкурс Осень 2012 - http://www.stihi.ru/2012/05/20/4319