Цена Победы

Борис Кочетков
Для мирной жизни юных поколений,
От Каспия и до полярных льдов,
Как памятники выжженных селений,
Встают громады новых городов.

А. Ахматова май 1950 г.
________________________________

Цена Победы

Мы слишком быстро забываем
Следы Победы в той войне
Легко, свободно позволяем
К ней относиться, как к беде,
Непозволительной в начале,
Непозволительной в конце,
Не забываем, что потери
Были огромны, как нигде.

Но!
Руины городов старинных
И пепелища деревень,
Мостов, разрушенных опоры,
И минные поля,
Не вспаханных земель.
Воронки вздыбленных дорог,
Безлюдье сёл и городов.
Всё это не могло сказаться
В послевоенные года.
И потому нельзя
Буквально издеваться
Над ветеранами войны, труда.

Всех ран войны не перечесть.
Нет публикаций в этом плане,
А жаль. Сегодня в самый раз
Их предъявить бы "басурманам".

И лень взглянуть на карту тех сражений.
Да, лень и многим господам.
Бавария, другие Запада и Юга земли
Не знали, где и как идёт война.

Они ни разу не слыхали
Ни воя бомб, ни свиста пуль,
Ни танков лома, в назиданье,
Богатых вилл, как мщенья куль.

Леса, сады, поля и реки,
Промышленность не тронуты войной
И потому им было легче
Расправиться потом с нуждой.

Так стоит ли для Запада трудиться
Энергией, снабжая их.
Пора бы сосчитать убытки,
Что понесли в войне от них.

Они должны нам руки целовать,
Что мы за счёт себя им помогали,
Не предъявив им полный счёт,
Учтя "версальский" опыт, им всё прощали.

В войну мы жизнями
И золотом своим платили
За то, чтобы Америка могла
Спокойно спать. Они же,
Всё что осталось от ленд-лиза,
Потребовали в целости вернуть назад.

Мы победили в той войне
Оружием и духом.
Морально победили тех,
Кто рвался к нам,
Повсюду сея разрушенья, смерть.
Теперь же затыкает уши.

Не тополиный пух - Россия. Нет!
Она богата ЧЕЛОВЕКОМ.
И это главное, что у нас есть.
Спасибо, ветеранам всем, за это.
20.01.2008 г.
Потери СССР в годы ВОВ:
разрушено 6 миллионов зданий, в которых жили 25 миллионов человек;
разрушено 31850 промышленных предприятий;уничтожили или вывезли 239 тысяч электромоторов. и 175 тысяч металлрежущих станков;
разрушено 65 тысяч километров ж/д, 4100 ж/д станций, 36 тысяч птс, 43 тысячи библиотек, 40 тысяч больниц,84 тысячи учебных заведений;
разграблено 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов, 2890 МТС; угнали7 миллионов лошадей, 17 миллионовголов крупного рогатого скота, 20 миллионовголов свиней, 27 миллионов овец и коз,110 миллионов голов домашней птицы.
вернулось из плена 5.115.709 человек, которых надо было кормить, обеспечить жильём +732.378 чел освобождённых из других стран.