Ворона на пиру

Николай Смагин Павлово-На-Оке
Ворона как-то на пиру
Клевала красную икру.
Уж люди все перепились
И где угодно  улеглись.
Никто вороне не мешал
Она клевала не спеша:
- «Как хорошо, что нет лисы»!
И поклевала колбасы.
Уже и сыр клевать готова,
Но, вспомнив дедушку Крылова,
Решила впредь не рисковать,
И стала вновь икру клевать.
Как вкусны красные горошки!
Но вдруг  подкрались к птице кошки.
Погибнуть было не судьба!
Ворона вырвалась едва,
Лишившись перьев на хвосте.
 «Уж лучше сыр стащить бы мне», -
С тоской подумала она.
- « И съела б я его одна.
Ведь нет поблизости лисы,
И не такой уж я красы,
чтоб раскрывать от лести рот.
Ох! Любит басенки народ!»
Но каждый здесь поймёт поэт –
в икре для басен темы нет,
тут не придумаешь мораль.
А жаль!