Я говорила с Господом...

Битиева
- Я говорила с Господом вчера.
Вот как с тобой... И он сидел напротив.
Шипела тихо жирная свеча,
В ночи святой, среди бинтов и простынь/?/.

Я говорила обо всём... И он
Хватал слова... Боясь не то услышать.
С таким родным, отеческим лицом
Смотрел в глаза... И боль кричала тише...

Я говорила, словно нищий в долг
Берёт взаймы... Не думая о плате,
Не замечая в речи нервный скол.
Мы с ним на ты, в обшарпанной палате.

Я говорила, а Господь молчал.
Не веришь мне... Я врать не научилась.
И слушай дальше... Вдруг возник портал,
В глухой стене, у старого камина.

Явился ярким перламутром свет
По комнате... Тепло вливая в тело.
Всегда суровый, серый лазарет
Поник во тьме неловко и несмело.

Я не видала столько красоты
И с чем сравнить. Сравню я это с раем.
Хотя и рай не видела, увы.
Изволь простить, ведь рай не столь читаем.

Так вот, раскрылся дивным видом сад
Цветущий весь. Так сад цветёт весною.
На мягких травах росы встали вряд,
Питая лес живой своей водою.

Летали птицы, небо распестрив,
Ныряли в пруд. И не тонули. Чудо.
И ветер пел излюбленный мотив
То там, то тут. Даря свои этюды.

Но странным показалось мне одно -
Была зима, но всё цвело и пахло
И солнца отовсюду на лицо
Светили, ма! И не было мне страшно.

Такая тишь, да божья благодать -
Душе покой... И телу избавленье.
От мук вздохнёт и выдохнет кровать,
Взревут пружины сжатые мученьем.

Сам Бог спустился за моей душой.
Пришёл на зов минуя ночь и двери.
Коснулся тихо кожи ледяной
Родной рукой и встал в конце постели.

Нагнулся молча и тогда сказал:
"Дитя моё, я слышу твои речи.
Они во мне - начало из начал,
Солёные молитвы человечьи".

И заточил меня в своей груди.
Ты верь, прошу. Такого не придумать.
Его дыханье матери сродни,
Тебе сродни. Не будь как ночь угрюма.

В нём голос мой звучал на высоте
Расхристанными белыми стихами.
А боль змеёй спускалась по спине,
Пехотными тяжёлыми шагами.

И было ясно - больше не до слов.
Утихла боль, насупилось молчанье.
А за спиной плеяды гончих псов
Хотящие меня на растерзанье.

Мне думалось, окончен тяжкий путь
 И ад у ног, усыпанный шипами.
И я готова плавиться как ртуть,
Свиваясь в рог с загробными чертями.

Я говорила с Господом, всерьёз,
Ждала финал, пощады не молила.
Слова его прожгли меня насквозь:
- Черти черту! В тебе живая сила!

- А, знаешь, мама, я живей живых...
И смерти нет...  У Бога узнавала.
Я загнала не до смерти гнедых.
И вот ответ: - Мне жизни стало мало

© Битиева