Тому бессчётны числа дней...

Николай Ефанов
          ***   

Тому бессчётны числа дней...
Нам - обречённым на бессмертье -
Мгновенья как тысячелетья
И оттого становится скучней...
Да, сытости отвратно знанье!
И не перечь и не перечь,
Когда прояснено сознанье,
Как им сознаньем пренебречь?
Чего же ради те движенья,
Что совершить стремимся мы?
Не существует постиженья -
Мы неразгаданные сны.
Порочности предназначенья
В несовершенстве прегрешенья,
В несовершённом скрытый стыд
От унижений и обид....
Не перенесть их на плечах
Через поток, что бьётся в днях,
Как будто бы он тёк в камнях,
Но под ногами вязь песка,
И так мучительна тоска...
В несовершённом наш удел:
В несовершенстве есть предел,
В самом преодоленье цель,
Но чёлн давно наш сел на мель.
Ту мель намыло бытиё -
Всё из себя, всё-всё своё, своё!