История века

Александр Лысёв
Солдатом заделался просто:
В мир нового вышибло дверь.
Напялил голодным подростком
Потертую, в дырах шинель.

Крестьянские крепкие корни
Свою не растратили суть.
Гражданскую мало запомнил,
Как, впрочем, и красную муть.

С границы горелого запах.
Забрали опять на поток.
Поехал удерживать запад,
А мог бы лопатить восток.

Вагоны бомбят спозаранку,
Да так, что лишь щепки от стен.
Потом в штыковую на танки,
Кровавая баня и плен.

А после судьба человека,
Как в песне, за венгров медаль.
Домой бы вернулся калекой,
Да там только пепел и даль...

На голову я не калека.
И ладно - была б горяча.
Чего мне история века
Приснилась с чужого плеча?...