Хочу везде успеть

Семён Эдельман
Мы привыкаем к смене декораций,
Всё чередою, день сменяет ночь,
Так в зале, переполненном оваций,
Кричим как все, себя не превозмочь.

Заглатывает монотонность будней,
Работа, дом, на завтра всё опять.
И небо над тобою стынет студнем,
Попробуй только зонтика не взять.

Сначала холодильник, телевизор,
Затем кровать, кухонный гарнитур,
А вот и дочь играется сервизом,
Горшок, кровать, пинеточки из шкур.

Летят года, как ветра дуновенья,
Глядишь уже, подкрашены вески,
Всё ждёшь его, чудесного мгновенья,
Разбив всю жизнь на порции-куски.

Смиренно, тихо времечко проходит,
Вставная челюсть, пенсия, клюка,
Так ничего с тобой не происходит,
Всего лишь превратился в старика.

И взгляд назад, финальные аккорды,
Порой увидишь, что совсем не зря,
И голову свою подымешь гордо,
Когда взойдет последняя заря.

А что до будней, даже праздник - буден,
Ведь всё в настрое, как живёт душа,
Бывает, счастлив жизнью простолюдин,
Пусть за душою вовсе ни гроша.

Не стоит долго предаваться грусти.
Жизнь это дар, лишь надо разглядеть,
Она сама грехи для всех отпустит,
А я живу, спеша везде успеть!
                (май 8/2009)