Жизнь

Алмиханд
 Жизнь – это неразгаданный кроссворд, 
Где  слову  каждому своё  значение               
Сама   судьба  в  нечётный   день  даёт, 
А  в чётный  день  заносит  изменение.             

В   значениях   горизонтальных    строк 
Лежат твои этапы становления
И  первый   крик,  и  шаг  твой,  и  урок,               
И служба и в карьере продвижение.
               
Слова для вертикального столба –               
Коктейль, где царствуют всегда эмоции.
Болезни и страдания судьба
Сполна отпустит, не дав  карты, лоции.

На стыках строк – гордиевы узлы
Что делать? Развязать ли, разрубить ли?
Быть добрым к людям или чёрствым, злым?
Быть атеистом? Иноком в обители?

Смысл   жизни  спрятан  в  ключевых  словах.
Их  буквы по полю всему рассеяны.
Что сложится из них  -  погибель,  крах?
Иль  всё же есть  надежда  на  спасение?

Способен разгадать его лишь тот
Кто не приемлет  и на йоту лени,
Кто  счастье день и ночь своё куёт,
И гонит  прочь все страхи и сомнения.

Пройти все испытания    -    суметь
Преодолеть вопросов  бесконечность
Всех страхов и страданий круговерть
Тогда наступит  в целом мире вечность.