Семнадцать

Алексей Чикин
"Отечество мое - в моей душе,
Вы поняли?
Вхожу туда без визы."  Марк Шагал

на фото - одно из 17 полотен Библейского послания  Марка Шагала. Сотворение человека               


17 градусов весны,
А дождь всё льёт в воронки-лужи...
Ещё не смыта кровь войны -
Чужой вины искать не нужно.

17 градусов весны;
Будь... 40 градусов до боя...
И мы не встретимся с тобою,
Хоть все дороги сплетены.

17 градусов весны
И в небе солнце, воздух, птицы...
Всё это в памяти родится
Под звуки странной тишины.

Всё тот же градус у весны,
Всё то же солнце, те же звуки,
Но не твои коснутся руки
В 17... тут же... у сосны.

           09.05.2009

* * *

В 17 лет … какая вечность?
Судьба не даст, увы, ответ…
Меняет цвет не человечность,
А суд небес на пике бед.

Но пламя истины жестоко,
В огне успел ли дать обет;
Душа осталась одинока
В 17 лет… в 17 лет.

Война закончилась? - Едва ли;
Она осталась в стороне,
Явившись там, где и не ждали –
И души плавятся в огне.

Мы отмечали все победы
На протяженье стольких лет,
Но уносили жизни беды
В 17 лет… в 17 лет…

         29.03.2010

Не забывайте истинных причин
Побед, потерь и поражений;
Не забывайте истинных мужчин
Спасающих весь мир в огне сражений.
        09-05-2014