Стихотворение деда

Белов Алексей
СТИХИ ДЕДА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА КОВРИЖНЫХ

НА КАРАУЛЕ

Ночь была ясная, тихая, тёплая,
Воздух наполнен эфирами трав.
Так хочется спать, что сказать невозможно,
На сене душистом, шинель подостлав.

Вот в эту-то ночь полну чар и мечтаний
Вышел наш Родин нести караул,
А мысли далёко, предела не знают,
И голову клонят над чарами дум.

Забыв о войне, об опасности нашей,
Стал Родин мечтать на посту о былом,
А сон так навязчиво голову клонит,
Нет сил побороть его даже мечом.

И спит он, сидя на станине у пушки,
И видит во сне, что вернулся домой.
Встречает его дорогая Анюта
И шепчет тихонько:"Желанный ты мой".

И в эти часы сновидений волшебных
Выпал из рук автомат П.П.Ш-а.
Подходит дежурный, берёт его разом
И тихо уносит с собой не спеша.

Когда же прошли сновидения ласки,
Проснулся: "О, ужас, оружия нет!?"
И стыдно и больно ему показалось,
Не выполнив клятвы, присяги обет.

Товарищ-боец, это просто нечестно
Забыть свой обет пред отчизной родной.
Таким отношеньем к своим порученьям
Ты можешь предать интересы врагам.

17 октября 1943 года.
Козлы