Бытовая философия равнодушного к зимородкам сюцая

Чёрный Георг Циклы Стихотворений
Если Гунню Сисы втайне замышлялось
что-то важное и истинно-большое,
результат почти всегда случался мелок
и, по сути, совершенно бесполезен.
Рассудительный сюцай был беден, холост,
но хранил юань душевного покоя,
сторонясь привычно – лис, распутных девок
и привязчивых блатных маньчжурских песен.

Всем азартным играм и волшебным зельям
он предпочитал поэзию и фрукты.
Изучал, бывало, чаньские трактаты
и нередко на вечерние прогулки
отправлялся в одиночестве, – бесцельно
брёл вдоль берега по глинистому грунту,
над обрывом встав, как будто так и надо,
вниз мочился – на полынь и незабудки...

Приготовив ужин незамысловатый,
поглощал его – довольно и неспешно.
Покормив кота и сполоснув посуду,
выходил – послушать птиц, взглянуть на небо,
обсудить с соседом корни тхеравады
или лунного календаря погрешность
(ведь цзюнь жэня прошлогодние посулы
обсуждать с соседом было бы нелепо).

Так и жил сюцай, и вскоре в Поднебесной
не нашлось бы никого, кто не был лично
не знаком с ним. Но соседу представлялось,
что как пятая нога гнедой кобыле
он необходим вселенной. – Неизвестно,
так ли мнилось Гунню Сисы; – ведь клубничным
сладким самогоном подкрепившись малость, –
видишь: мир не плох...

– И так оно и было.





________________________
Пояснения
* Зелёные перья зимородка в древнем Китае считались драгоценностями.
** Цзюнь жэнь – правитель, властитель, государь.
*** Юань – первоначало, источник, родник, (с начала ХХ в. также основная денежная единица Китая).
**** Тхеравада – наиболее ранняя школа буддизма, возникшая непосредственно после ухода Шакьямуни, и существующая до сих пор.
***** Лисы в китайской (а равно и японской) мифологии часто выступают в роли оборотней, способных представать в женском облике.
****** Сюцай (также шэнъюань) – низшая учёная степень в феодальном Китае, присваемая после сдачи экзаменов, ежегодно проводимых в региональных (уездных) центрах. Степень сюцая приблизительно соответствовала дипломированному лиценциату или бакалавру.