111 Сапфо

Борис Шеламанов
      (Из  неопубликованной   книги
      "Танец  в  зеркалах")


      Псапфа,* Лесбоса  цветок  обаянный, с  улыбкой
      чарующе  нежной !
      Твои  речи  волнуют  во  мне   струны   живые,
      Возможно  ль  другою  увлечься   мне  девой
      прекрасной,
      Если   муза   сама   пред  глазами   моими?
      Смеясь  отстегнула   ты  пряжки  сандалий
      красивых,
      Босою  по  лугу  цветущему  ступаешь  ты  нежно,
      Совсем   оказался  не  смят  цветок  под  пятою
      твоей.
 
      Девушки  стройные  окружили  тебя  словно  нимфы
      речные,
      И  в  хор их  звонкоголосый  вплетаешь  ты  голос   
      Свой  нежный,  слегка   наклоняясь  над  кифарой
      узорчатой.
      Тебе вторит  прекрасная  нимфа, Эхо длинноволосая,
      И  тогда   я  совсем  забываю  о  других  голосах
      в  своей  жизни.
      Красота ли  напомнит о долге мужей благородных,
      Что избрали  свой  подвиг  иль  слово  совета?

      Любовью   наполнены   плавные  рук   круговые
      движенья,
      Когда  наливаешь   ты   чашу,  иль   гребнем
      широким
      Упругие   пряди   волос  у  подруг  развиваешь,
      Готовясь  венки  возложить  на  поющих  киприд
      волооких.
      От   твоих  же  кудрей, как  сиянье  вечернего
      моря,
      Аромат  очень  тонкий  разлился, не  сравнится
      С ним  ток  благовонный, что от ветки цветущей
      струится,
      Которую, так  грациозно, ты  в  руках  своих
      держишь.

      О, Псапфа !  Как  юноша, сняв  одежды  в
      палестре,
      С  ветром, готов  состязаться  я  ради единого
      ясного  взгляда,
      Взгляни  на  меня, озаряя  сиянием  глаз  твоих
      солнечночистых!
      Псапфа, венок  из  душистого  лавра   достался
      тебе  среди  лучших  поэтов,
      Стихами  чудесными  мрамор  паросский, почти что
      прозрачный,
      Ты   в  статуях   эллинов   мне  оживляешь, 
      И  статуи  к  нам  обращают  прекрасное  слово,
      Резец  и  стихи  окрылённая  речь гармонически
      слила. 
               
      Десятою  музой  назвал   тебя  эллин  мудрейший**,
      Достойную  славу, Сафо, в  веках  тебе  вознесли.
      Я  к  древнему   хору  своё   согласнозвучащее
      слово
      Добавлю   в   сегодняшнем   дне.


      *Псапфа- ясная,  так   называла  себя  сама
       поэтесса.
      **Десятой  музой  называл  Сапфо  философ Платон.