Я сегодня видел море...

Евгений Гусаченко
Я сегодня видел море,
В свете дня оно блестело,
И волною с сушей споря,
То сердилось, то добрело,
И дурманило, пьянило,
И душою всей тянулось,
Что-то теплое творило
И дурачилось, как юность,

Перекатывало гальку,
Обдувало солью, йодом,
Я стоял и думал: "Жалко,
Что не властен над природой,
Что не волен я, как море,
Скоро стану частью суши,
Миг рожденья, счастье, горе,
И придет по мою душу

Дама в чёрном и с косою -
Раритетный образ Смерти...
Лучше пеною морскою
Оказаться в круговерти,
В круговерти перехода
От живого к неживому,
Помню я откуда родом,
Все из мира мы морского"

Потому так и влечёт нас
К этой дышащей стихии,
То в разгуле - грозно чёрной,
То смиренной, как Россия...