Начинаю с нуля

Владислав Евсеев
НАЧИНАЮ С НУЛЯ

Начать с нуля теперь мне будет очень трудно.
Но ты не бойся! – я опять начну с нуля…
Холёную ладонь протянет мне Иуда.
Прогнётся подо мной греховная земля.

Я стану (вновь) никем… я растворюсь в пустыне…
как в море, утону в замызганных пивных…
 Но в божью благодать не верю я отныне –
придумана она для через чур иных…

Подходит к сорока моя температура…
А вслед за ней и жизнь подходит к сорока…
От принесённых жертв досталась лишь  халтура,
которую ещё карябает рука…

Проходит свой зенит неласковое лето.
Оно – под стать тебе… тоске под стать оно…
Лишь на его песках остались силуэты
исчезнувших друзей… стихов… мелодий… нот…

Я среди них витал… а жизнь струилась рядом…
и я не замечал, как мчится вдаль Земля…
Поэтому о них и толковать не надо:
преодолев их плен, я всё начну с нуля!

Как будто я не пил… и не любил ни разу…
и никогда не бил по морде подлеца…
Нельзя же верить лжи лишь для красивой фразы
и в сказке ожидать счастливого конца…
    1985 г.