семицветик

Миронова Елена-Архив
Здесь в одной теме стихи, которые написались 26.06.08... По этой причине они и были объеденены в цикл.


ДОЧКЕ

Осень… облупленные обои…
рядом — самое дорогое:
ты, которой нет ещё года,
вся из капелек кислорода,
из дождя и чуть-чуть — из йода…

Время пройдет — и будет впору
тебе эта комната, с обоями… шторами…
исчезнет потребность твоя курносая
её поправлять на переносице,
как съехавшие очки… Разносится

воздух, прилипший к прозрачной кожице,
мир до размеров твоих скукожится,
а я, на пяточку дуя бережно,
скажу: ничего не бойся, девочка, —
и стану берегом…



***
состригу тополь с изнанки стекольной,
заберусь с ногами на подоконник —
быть к Тебе на глоток поближе…

солнце капельку пота слижет
с розовеющей кожицы на ключицах,
на которых пуху никак не спится…



***
Когда в твоём саду не наберется
на выдох под ключицею колодца —
в коленной чашечке подробного кузнечика
тогда проснется холодно и нечего…

А хочется… а тянется к обратному,
туда, где свет почти сравнялся с ватою,
и можно взять его, попробовать всей кожею,
как в нём — неговорливом и нехоженом —
тепло и хорошо, легко и яблочно
молчать, пускать по воздуху кораблики,
пускаться в путь и, испросив прощения,
с рассветом надышать на воскресение.



***
простудилась или просто семечко
застряло в горле
или — семечком — застряла в городе
огороженном
огорошенном
принцессою на горошине
всю жизнь проспала промаялась
проспала всю жизнь - просЫпала
с недосыпу сквозь пальцы пялившись…

али вширь, али так —
по верхушкам —
к вершкам
встав на цыпочки:
цып-цып где вы птицы небесные?
на какой лестнице листаете Царствие Божие?
семечко в городе запорошенном
подросло: листочки да вытачки —
на такой тонкой-претонкой ниточке…
заложите ниточкой той страницу
где Господь въезжал на осле в столицу…



ПО-СТОРОННИЕ

как тумбочка прикроватная —
так и я при тебе — ваттная
хоть в ту хоть в другую улицу
улыбаюсь
а ты всё хмуришься —

так и делим мирок наш поровну:
ты — по ту
я — по эту сторону
постороннего друг другу молчания
затянувшись почти отчаянно
до ногтей прозрачных
до фильтра
дурацким каким-то фильмом



***
в тебе часы говорят песочные
прогорают точные
величины чинЫ и прочее
прочными каблуками ворочая
где-то посередке не торопясь к выходу
селёдкой застревая на выдохе
чешуёй по воде до вывиха
вынесешь или вынесут
на руках…

а часы все тикают
затыкая рты земляникою…



***
так пыльца осыпаясь с бабочек
уголок обживает в бабушках
куда можно прийти выплакать
небумажное
невозможное
что скребется под тоненькой кожицей
а наружу не кажет и носа
и нет ему сноса —
несносное:
сон косил да не выкосил
стон просил да не выпросил
звон будил: вставай солнышко
посмотри просолила всю спаленку
мы тебя сейчас теплым дождиком —
всё пройдет моя маленькая