Забытые старики

Михаил Виссонов
Песня написана в 1993 году и посвящается
людям преклонного возраста, участникам
войны, в общественных местах просящих подаяния.

Мы стали жить, но изменился странно
Пейзаж Руси на рубеже веков.
То не полотна кисти Левитана,
То грустный лик забытых стариков.
   Мы птицей раненной парим в полете,
   Не зная, где нас ждет жестокий рок...
   В глаза взгляните пристальней - прочтете
   Их молчаливый горестный упрек.
Надорваны, утомлены от стрессов.
За что же, люди. ставить им в вину,
Что высока плотина Днепрогэса,
И что не в раз подняли целину,
   Не дали мерить отрокам арийским
   Страну от Сахалина до Карпат,
   Что землю нарядили в обелиски,
   Что над Хатынью режет слух набат.
Чтоб вас не презирали ваши дети,
Не оскверняйте памяти, юнцы.
Побойтесь бога - это ваши деды
Сегодня в поруганьи и отцы.
   Пусть в ямах выгребных шуршат клюкою.
   То горькая расплата за обман.
   Пусть те одарят щедрою рукою,
   Кто избежал призыв в Афганистан.
Простите тех отчаянных парнишек...
На памятниках много их следов.
Им не пришлось рыдать на пепелищах
Истерзанных войною городов.
   На ваши плечи пали эти беды,
   Но право дань взимать, сомкнув уста,
   Вы честно заслужили за Победу -
   В том сорок пятом  взорванны Рейхстаг.
Не оскорбить изысканному нраву
Убогий вид - ни другу, ни врагу.
Вам эти льготы выданы по праву
За Сталинград, за Курскую Дугу.
   Вы вправе слезы лить на перекрестках
   И, от стыда сгорая, как в аду,
   Все ждать, когда холеные подростки
   На хлеб вам Христа ради подадут.
Простите, что внесли вас в список лишних,
За отнятый заслуженный покой,
Что право жить заставили вас, нищих,
Отстаивать протянутой рукой.
   За братство отчужденного народа,
   За право в одиночестве грустить,
   За равенство простите, за свободу,
   Простите, если сможете простить.