Вислава Шимборска. В любом случае

Глеб Ходорковский
 



                В любом случае.

Могло случиться.
Должно было случиться.
Случилось раньше. Позже. Ближе. Дальше.
Случилось, но не с тобой.

Уцелел, потому, что был первым.
Уцелел, потому что был последним.
Потому, что был сам. Были люди. Направо. Налево.
Потому, что был дождь. Потому, что была тень.
Потому что царила солнечная погода.

К счастью, там был лес.
К счастью, деревьев не было.
К счастью шина, крюк, балка, тормоз,
фрамуга, крутой поворот, миллиметр, секунда.
К счастью, бритва плавала на воде.

В результате, поскольку, несмотря и однако.
Что было бы, если б нога или рука,
на шаг, на волосок,
при другом стечении обстоятельств.

Итак, ты жив? Прямо с ещё не истёкшей минуты?
В сети была только одна ячейка, и ты – в неё?
Не могу надивиться и умолчать об этом.
Послушай,
как быстро во мне бьётся твоё сердце.