Женский теннис

Марк Гойхман
Легко,  волнующе  и  гордо
Смеялись  эти  лица  с  глянца…
Но  хватит.   Вот  они  у  корта  –
В  метаньях  теннисного  танца.

Сосредоточенны  и  твёрды.
Кто  вам  сказал, что это –  игры?
В обтяжку  майки,   с юбкой  шорты,
Сверкают  напряженьем  икры.

Они – под  взглядами  соблазна 
Пред  благодарною  толпой
Блистать  неистово  согласны
Неукротимой   красотой,

Взрывать  неровными  рывками,
Непредсказуемостью  –  матч,
К  восторгу  глаз,  видеокамер
Достав  неимоверный   мяч.

Над  сеткой  –  рефери  вершина.
Как  посреди  житейских  смут,
Над  ними,  как  всегда,  мужчина
Творит  на  вышке  «высший  суд».

…Натянутые –  как  ракетки.
Изящный  взмах,  изгиб  подачи…
Соперница  стремится  к  сетке,
Идти  вперёд –  её  удача.

В  ответ  удар –  не  женский,  мощный,
И  знаменитый  лёгкий  стон.          
В нём – вековой  надрыв  эмоций,
Которым  слабый  пол  силён.

Какая  страсть,   азарт  и   ревность,
В ударах – ненависть  к  мячу.
Как  грациозно,  резко, нервно
Вздымает  девушка  «свечу»!

«Свеча»!   Стремителен  восход
Над  полем  мини-солнца. Вау!
И  охнул, замирая, корт –
Как  будто – жизнь  уходит  в аут.

Трибуны – бьются  и  пророчат,
Забыв  про рейтинг, класс и  чин.
Соперничество  одиночек –
За  сет,  как в  мире –  за  мужчин?

И  если    шансы  очень зыбки,
Бессмысленно  судьбу  просить.               
Не  соверши  «двойной  ошибки» –
Одну  лишь  может  жизнь  простить.

Трагизм  качелей  «меньше-больше»,
Невероятнейший  геймбол.
Мяч  пойман  сеткой!  Это – боль  же!
В досаде  бьёт  ракетка  пол.

Овацией  взметнулся  корт.
Закончен  матч.  А  после – вдруг –
Их  поцелуй – как  двух  подруг!..

И  это – спорт? 
                Лишь  женский  спорт?







12 октября 2008 г.
 Финал «Кубка Кремля»