Когда свинцом небес придавлено сознанье...

Николай Ефанов
   Когда свинцом небес придавлено сознанье
И власть никчёмного простёрта надо всем,
До горизонта  мир беззвучно нем:
Так днём возводят ночи зданье,
Возводят насовсем.
Поры иной уж не изведать
Им многим, что сейчас круг нас.
Кто знает про «отпущен час»?
Как много скрыто в этом слове - «ведать»?
И скрыто, верно, не про нас.
Наследуя в забытии событьям
Мы слишком поздно познаём,
Что в происшедшем - только в нём -
Мы дорожили по укрытьям  -
Во всём, во всём, во всём!

В нас власть любви лишь время множит,
И в нас ничто не уничтожит,
Того, чем мы начинены.
Совсем нелишни предрассудки
В часы, когда рассвет
Вдруг разозлясь - исторгнул - нет!


В зрачках его отражены
Часы.
Они застыли.
Их остановили.
Они ещё когда-нибудь пойдут?
Быть может
Время к ним приложит
Свой труд....

Сейчас, когда расплавленный восток,
Из недр своих, исторг восторг
По умерщвленью плоти ради рая,
Чтоб каждодневно погибая
При жизни воцариться мог -