Что будет дальше?

Поларис-2
Вернуться опять и начать всё сначала?
Убить в себе горе и радость зажечь?
Сломать все преграды, забыть все печали,
В ладонях хоть каплю тепла уберечь?

Ты этого хочешь и просишь вернуться,
Ты просишь не ставить над нами кресты.
Вернуться - нехитрое это искусство.
Но разве такого хотела бы ты?

Чего же ты хочешь, скажи, бога ради?
Когда с тобой рядом, плюешь мне в лицо.
А нынче твой мозг режут мысли об аде,
Но гордость есть гордость, в конце-то концов.

Не плачь, не кричи и не бей по подушке,
Хотя это проще признанья себе
О том, что ведь ты ко мне неравнодушна.
И значит всё это, что дело в тебе.

Пускай, я вернусь. Ну а что будет дальше?
Здесь кто-то захочет мне руку подать?
В такое я верить не в силах. Пока что.
Но можно, конечно, ещё подождать.

Хотя, чего ждать, молодость-то проходит!
Весна, девятнадцать, тепло, институт...
Хорошее - с нами, плохое - уходит.
И каждый из нас виноват, кстати, тут.

Но как ты вообще можешь ждать, что вернусь я,
Когда на тебе этот доблестный груз?
Я эти слова выучил наизусть уж:
"Вернешься ли ты?.."  - "Никогда не вернусь!".

Когда-нибудь гордость слепая иссякнет,
И снова когда-нибудь ты скажешь "да",
И ты соберешь себя снова по каплям,
И вспыхнет на небе другая звезда.

Она будет меньше и тише Полярной,
И может быть, в ней ты однажды найдёшь
Побольше дурацких смешных недостатков,
Которыми был я когда-то хорош.

*

А что будет дальше... А черт его знает.
Быть может, иметь буду дочку и дом.
А может быть, буду играть на гитаре
И бегать по лужам всю жизнь босиком.