Азиопа

Геннадий Генцлер
Не Евразия мы – Азиопа…
Что мудрить в разудалую синь?
Всему миру мы просто «жопа»,
Говорящая глупо «мерси».

Как же Азия в нас убога!
Как корява Европа в нас!
И дорога у нас не от Бога,
И не он наш услышит глас.

И не к храму ведёт дорога –
Вдоль дороги мусор и грязь –
Наша жизнь от века убога,
И убога от века власть.

Не отмыть нам снегами душу,
Как не выплюнуть скверну и мат.
На грейпфрут мы сменили грушу,
Забыв про грушевый листопад!

Золотые кленовые бусы,
Терпкий прапор шалых берёз…
Размазни, хоть в бою и не трусы –
Неподъёмен наш горький воз.

Но мы тянем и тянем телегу –
Кто вперёд, кто назад, кто вбок,
Опираясь в болоте на слегу,
И моля, чтобы кто-то помог.

Грудь сдавила тугая лямка –
Да вот ношей единая Русь!
А дорога – ухаб да ямка…
Но я Русью великой горжусь!

Как гордились отцы и деды –
Бурлаки великой отчизны,
Что умножали победы,
Не видя в том укоризны.

Так что бросим тележный воз,
И всем миром проложим дорогу
К горизонту из алых роз –
К Благодати, Любви и Богу!
Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 17 декабря 2008 года