Из бесед с Хайамом. О червях и муравьях

Вик Лови Тор
Странная вещь: весна вроде бы, травка зеленеет, солнышко светит, вино в харабат свежее завезли, а Хайам мизантропствует.

Вижу смутную землю – обитель скорбей,
Вижу смертных, спешащих к могиле своей,
Вижу славных царей, луноликих красавиц,
Отблиставших и ставших добычей червей.

Мне жаль его, и я поддакиваю ему:

Вижу смутную землю – обитель скорбей,
Вижу смертных, спешащих к могиле своей,
Вижу славных царей, луноликих красавиц,
Телевизор включая с утра поскорей…

Мои слова только подливают масла в пламя хайамовской тоски:
               
Не одерживал смертный над небом побед.
Всех подряд пожирает земля-людоед.
Ты пока еще цел? И бахвалишься этим?
Погоди: попадешь муравьям на обед!

Ну, как тут поспоришь? Пытаюсь лишь снизить накал:

Уж коль попадешь муравьям на обед,
Прошу тебя, зла ты на них не держи.
У бедных ведь тоже не райская жизнь,
Покуда живёт на земле муравьед…

Но Омар меня не слышал: он спал, уронив голову на стол и обняв пустой кувшин...