Ленинградская погода

Геннадий Генцлер
Ленинградская погода опустилась на Сибирь…
Тот, кто полз, занялся бегом,
Благородный дождь со снегом,
Хмарь на небе вглубь и вширь.

Всё затянуто свинцовым,
Купол неба будто в сером.
Разогнать бы хмарь винцом бы,
А потом заняться делом.

Вдаль по солнечным проспектам
Вслед за мыслью величаво
К толстым томикам конспектов
Путь направить свой сначала.

А потом пройтись бы взглядом
По подъездам и окошкам,
Где за стёклами так рядом
Жмутся к окнам чудо крошки.

С ними так легко и просто
По мостам и вдоль каналов
Намотать на шею вёрсты
Антологий и анналов.

Вечера в знакомой ложе,
Шорох бархата привычный…
Сцена здесь. И в жизни то же…
Вкус шампанского отличный.

Канделябры и шандалы,
Терпкий запах свеч восковых,
Пачки денег от менялы,
Тесный круг дворян рисковых.

Стук ночного фаэтона,
И за письменным столом
Под рукой у моветона
Сны родятся о былом.

Ленинградские поэты,
Петербургские потомки…
Как чарующи рассветы,
И как хрупки сны, и ломки.

На Сибирской снег сибирский –
Он метёт, кружит, слепит.
Потому под свист ухарский
Фаэтон не пролетит.

Ленинградская погода.
Вновь за хмарью синева.
Ленинградская порода.
Только Обь ведь не Нева.

И по небу непривычно
То ли дождик, то ли снег.
Быть поэтом неприлично.
Быть поэтом просто грех.

Рифмовать слова в Сибири
Как Есенин или Пушкин…
В ленинградской бы квартире,
В барском доме на опушке.

Ни поместья нет, ни рода,
И стихи не удались.
Ленинградская погода
Над Сибирью вширь и ввысь.
Г. Л. ГЕНЦЛЕР
7 октября 2006 года

На рисунке обложка ещё одной книжки автора, оформленной замечательной художницей Новосибирского книжного издательства Л. П. Лазаревой