Зооморфизмы. Список пословиц

Ирина Кочеткова
  Па определению В. Даля, "пословица - коротенькая притча.., Это - суждение, приговор, поучение, высказанное обиняком и пущен-ное в оборот, под чеканом народности."
Очень часто в состав пословиц входят зоонимы.. использование птиц и животных.

Решила структурировать и подсобрать в одну кучку подобные выражения. Авось пригодятся, мне - и вам!? )))

Итак:ЗООПОСЛОВИЦЫ:

"Посади свинью за стол, она и ноги на стол"
"Собаке - собачья смерть"
"Куда конь с копытом, туда и рак о клешней".
"Гусь свинье не товарищ"
"Лучше синица в руке, чем журавль в небе"
"Всяк кулик на своем болоте велик"
"Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела"
"Без кота мышам раздолье = Кошка из дома - мышкам воля"
"Без труда не вынешь рыбку из пруда"
"Бодливой корове бог рогов не дает"
"Было бы корыто, а свиньи найдутся"
"Бывает, что и курица петухом поет"
"Видна птица по полету"
"Волка ноги кормят"
"Волков бояться - в лес не ходить"
"Волк волка не съест = Собака собаку не съест = Ворон ворону глаз не выклюет"
"Всяк кулик на своём болоте велик = На своей улочке и курочка храбра"
"Всяк кулик свое болото хвалит = Каждая курица свой насест хвалит"
"Всякая рыба хороша, коль на удочку пошла"
"Где мед, там и мухи"
"Дареному коню в зубы не смотрят"
"Работа не волк (не медведь), в лес не убежит"
"Два медведя в одной берлоге не уживутся"
"За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь"
"Знает кошка, чье мясо съела"
"И волки сыты, и овцы целы"
"Кого медведь драл, тот и пня боится = Пуганая ворона куста боится"
"Кому надо собаку ударить, тот и палку сыщет"
"Коней (лошадей) у переправы не меняют"
"Кто в кони пошел, тот и воду вози"
"Конь о четырех ногах, да и тот спотыкается"
"Корова черна, да молоко у неё белое"
"Крысы бегут с тонущего корабля"
"Лучше синица в руке, чем журавль в небе = Лучше голубь в тарелке, чем глухарь на току"
"Любовь зла, полюбишь и козла"
"Мала птичка, да коготок остер"
"На послушного коня и кнута не надо"
"На то и щука в море, чтобы карась не дремал"
"Не бойся собаки брехливой, бойся молчаливой"
"Не дразни собаки, так и не укусит"
"Не клади волку пальца в рот"
"Не нужна соловью золотая клетка, а нужна зеленая ветка"
"Не убив медведя шкуры не делят"
"Ночью все кошки серы"
"Одна ласточка весны не делает"
"Паршивая овца все стадо портит"
"С волками жить – по-волчьи выть"
"Собака на хозяина не лает = Худа та птица, которой гнездо своё не мило"
"С собакой ляжешь – с блохами встанешь"
"Собака лает, караван идет (ветер носит)"
"Старого воробья на мякине не проведешь"
"Старый конь борозды не испортит = Старый волк знает толк"
"Худа та мышь, которая одну лазейку знает"
"Цыплят по осени считают"
"Черного кобеля не отмоешь до бела = Сколько волка ни корми, он все в лес смотрит = Волк и каждый год линяет, а все сер бывает"
"Яйца курицу не учат"