Мама

Валерий Сергеевич Поваляев
Решила кошка в школу не ходить:
Мешает школа ей себя любить.
Одеться, понакрасить губки, глазки,
И для чего? Чтоб слушать эти сказки?
Ну что ж, что кто-то что-то там открыл,
А кто-то там чего-то сочинил.
И на здоровье, ей-то что за дело.
И каждый день. Ну, как же надоело!
И так в восторге местные коты
От кошкиных ума и красоты.
Все тащат валерьянку и мышей,
Из шубки выбирают блох и вшей.
И ничего, при этом, не хотят.
Все за улыбку, благосклонный взгляд,
Да за возможность вместе посидеть,
Поговорить, понежничать, попеть.
Выходит, погулять с котом по крыше,
Важнее школы, выгодней и выше.
А мама еще что-то там плетет,
Что джентльмен – совсем не каждый кот.
Смотри, мол, дочка, бойся, берегись.
Да старая совсем не знает жизнь!
Так привязалась, мол, иди, учись,
Давай, корпи, вникай, зубри, трудись.
Ну, поучусь, так снова, тут как тут:
Давай, чеши учиться в институт.
А, стоит только в зеркало взглянуть,
Как видишь сразу легкий, светлый путь.
Вот только мама – поперек пути.
Так значит нужно от нее уйти.
Ушла, гуляла, вволю побродила,
Котят с десяток где-то наплодила,
Немножко меньше стало красоты,
Куда-то подевались все коты.
А кто же будет ей мышей ловить?
А нужно  и котят еще кормить.
Наголодалась, шубку ободрала.
Эх, мама, мама, что ж ты не сказала.
Ну, как теперь, с котятами, с мышами?
А, может, просто – взять – вернуться к маме.

Конечно, можно маму и не слушать,
Но, до тех пор, пока захочешь кушать.