У каждой тайны своя цена...

Василий Бутурлин
У каждой тайны – своя цена;
я выйду ночью на берег сна,
я сяду в лодку своих страстей,
закину сотню своих сетей,
я сны, как рыбку, уволоку
и закопчу или испеку.

Во всякий сон ведут свои двери;
во всяком сне живут свои звери;
чужие сны – чужая повадка,
но манит, манит меня загадка.

Вы все, как люди, а я дурак;
вы просто спите, а я – рыбак;
из моря вами забытых снов
добуду знатный себе улов;
я сплю, надев цветные очки:
цветные блесны, для снов крючки.

Я свой улов повешу у печки,
на стол поставлю сальную свечку
и, отразясь в зеркалах попарно,
мне рыбка-сон раскроет все тайны.

Я сны храню про долгий запас
и стерегу от лукавых глаз;
живёт на свете другой рыбак,
я сна его не найду никак;
если он первый меня найдёт,
то угадайте-ка, кто умрёт?

Я снов забытых бессменный житель
и вы во сне от меня бежите,
и вы в поту проснуться могли бы,
дыша
      на берег брошенной рыбой –

но не сорвётся рыбка с крючка –
слово бывалого рыбака!