Бессонница

Геннадий Генцлер
       Отцу.
       Одесситу.
       Солдату Великой Отечественной…


Ветхий дом на утёсе
И над морем балкон.
Память в детство уносит,
Разрушая мой сон.

Как в пучину опять я упал в маету
Нестерпимо голодного лета.
И кору, как тогда, ощущаю во рту,
И опять я не сплю до рассвета.

Помню, в море тонул и пускал пузыри,
Погружаясь в зелёную бездну,
И с бульвара светили в лицо фонари,
Наблюдая, когда я исчезну.

Гимнастёрки броню помню я на груди,
Галифе и обмотки, и ремень карабина.
И колонну машин, что ревут впереди,
И снарядные ящики, что скрывают кабины.

Первый бой у излучины малой реки,
Страх и ярость под грохот орудий,
И немую покорность послушной руки,
И бегущие россыпью люди.

Как снаряд за снарядом на руку с руки
Подавали друг другу с надеждой и верой,
Как взводили у пушек тугие курки,
Обдавая вокруг всё селитрой и серой.

Два расчёта остались на том берегу,
Став навеки надеждой, защитой и славой.
И во сне я излучину ту стерегу,
Год за годом держу переправу.

Помню, как отступал, будто в ночь уходил,
По дорогам повозки и дети…
И осколок брони, что навылет пробил,
И оставил черту на лафете.
Г. Л. ГЕНЦЛЕР
2 марта 2006 года